02.10.2010
Длительность видеосъемки в камерах Sony α55 и α33 ограничена перегревом датчика изображения
Чтобы точнее позиционировать конкретное изделие, производители порой прибегают к искусственному ограничению его возможностей программным путем. В случае с цифровыми камерами это может касаться функций обработки изображения или скорости серийной съемки, максимального разрешения или длительности видеозаписи. Однако, если верить производителю, в случае с камерами Sony α55 и α33, в которых используется новаторская технология полупрозрачного зеркала, длительность видеозаписи ограничена лишь перегревом датчика изображения.
Как следует из данных, опубликованных на сайте компании, длительность записи сильно зависит от температуры окружающей среды и того, включен ли стабилизатор изображения. Как известно, Sony размещает стабилизатор в камере, а не в объективах, как это делают Nikon и Canon.
Итак, при температуре 20°С и выключенном стабилизаторе обе камеры позволяют без перерыва записывать видео в течение 29 минут. Стоит температуре подняться до 30°С, как младшая модель сдается после 22 минут, а старшая — после 13. Включение стабилизатора даже при температуре окружающей среды 20°С сокращает время видеосъемки до 11 и 9 минут (Sony α33 и α55 соответственно). Совсем неподходящим является сочетание включенной стабилизации изображения и температуры 30°С. При таком сочетании факторов Sony α33 способна служить видеокамерой в течение 7 минут, а ее старшая сестра автоматически прекратит съемку и того раньше — всего через 6 минут.
По словам производителя, автоматическое выключение выполняется во избежание повреждения камеры в результате перегрева датчика изображения.
Напомним, α55 и α33 стали первыми камерами Sony с функцией Quick AF Full HD Movie, которая позволяет снимать видео со стереозвуком и точной следящей автофокусировкой. Используемый в камерах датчик изображения Exmor APS HD CMOS обеспечивает видеосъемку в формате AVCHD Full HD 1080i.
|