|
|
AVAS 10.01.2007 22:06
|
как чистил матрицу цифровой зеркалки
|
Поимел такую же проблему. Начитался информации на сайтах, купил жидкости, швабру, клейкую палочку, безворсовые салфетки. Все это опробовал на обыкновенном зеркале, ничего страшного, но не понравилось - оставались разводы и процесс затягивался до нескольких минут. Отложил до следуюющих экспериментов и тренировок. Остановился на продувке с помощью фотогруши, поэтому повторюсь. Извините за подробности, а действовал так: - сделал несколько конторольных снимков ровно освещенной нейтральной поверхности (одноцветные обои) расфокусированным объективом с различной диафрагмой. Убедился, что при малых отверстиях (начиная с f=8) на экране проявляются пятна, насчитал их 12штук; - включил яркий свет, снял объектив открыл защиту матрицы, увидел в нескольких предполагаемых местах темные инородные точки. Опустил фотоаппарат байонетом вниз, взял фотографическую грушу (предварительно вставил в нее коктельную трубочку) и на расстоянии около 3 см от матрицы сделал несколько нажаиий под разными углами. Перевернул фотоаппарат, видимых точек стало меньше. Сделал еще несколько продувок. Закрыл матрицу , продул полость с зеркалом, вставил объектив; - сделал несколько конторольных снимков одноцветных обоев с различной диафрагмой. Убедился, что при f=8 пятна на экране не проявляются, а при f=11 насчитал их всего 3 штуки. Это для моих практических случев почти не мешает, так как макро, где нужна f больше 8 я не снимаю. С влажной уборкой решил повременить.
|
|
Vadik 21.02.2007 14:16
|
Единственный способ полностью избавиться от пыли и слоя конденсата.
|
Много разных способов пробовал еще на своем старом добром 20Д. Единственный и как оказалось эффективный способ убрать все досконально это использовать Sensor Swabs и Eclips. Когда на матрице своего нового Марк II N я увидел 15-20 точек в самых важных местах, я понял, что меня ждет сервисный центр. Мой закадычный товарищ имел возможность лицезреть, как чистят матрицы в сервисных центрах. Ваша камера лежит на полке в общем завале неделю, а может две, потом с дрожащими руками парень (с перепоя и перхотью на голове) берет ваш аппарат, открывает сенсор и дует в шахту грушей. Затем берет швабру капает на нее жидкость Eclips и елозит по матрице одной шваброй раза 4-5 в разных направлениях. Швабры дорогие вот и экономят, как могут, не говоря уже о размере швабр для каждого типа сенсора разный. Послушав и проанализировав процесс обслуживания, я понял, что мои руки и обращение с фотоаппаратом гораздо лучше, чем в сервисе. На свой страх и риск я решился взяться за чистку сердца камеры своими руками. Решил начать с отсека затвора и зеркала. Взял синтетическую кисть капнул пару капель жидкости и прошел по всему отсеку, включая зеркало. Все соринки исправно прилипали к влажной кисти, которую я периодически струшивал и обновлял спиртом. Затем приготовил шваброчку и спирт Eclips. Открыл по инструкции затвор. Капнул 3 капли спирта на швабру и умеренно изгибая ствол шваброчки провел в одном направлении, потом перевернув другой стороной в другом направлении. Закрыл затвор. Использованной шваброй удобно прошелся по зеркалу. Одел почищенный кисточкой и грушей объектив и проверил на F32 по белому фону. Все как ветром сдуло. Получил идеально чистую матрицу. На 12 шваброчек и спирт потратил 70 баксюков, против 100-120 за чистку в сервисе. Ничего уж космического в чистке фильтра матрицы не увидел, зато уверен в качестве выполненных работ. Полностью согласен с ( Luka ).
|
|
Корней 27.03.2007 18:42
|
|
Тоже мучился.Потом купил грушу и дунул(фотогрушу).пыль,сор,как ветром сдуло.рекомендую.
|
|
Svetlana 12.06.2007 12:12
|
Алитет, спасибо!!!
|
Чистила на Мосфильме... Радуюсь ссылка
|
|
Borkoni 03.12.2007 14:11
|
|
Видеоролик по очистке матрицы. ссылка
|
|
nikon 08.12.2007 16:38
|
|
tarada чистить синтетической кисточкой очень эффективно вы правы
|
|
bronx 11.12.2007 04:10
|
обычный Eclips не годится для новых матриц D300, D3 и некоторых других!
|
Только что прочитал, что в защитное покрытие новых матриц стали добавлять окись индия и олова, которая разрушается обычным стандартным Eclips. Взамен Photographic Solutions (та же фирма, что выпускает оригинальный Eclips) выпустила E2, которая специально разработана для новых матриц.
|
|
bronx 18.12.2007 05:52
|
еще про покрытие матриц
|
с покрытием (окись индия и олова): D40, D40x, D70s, D80, D300, D2xs, D3 без покрытия: D1, D1h, D1x, D2h, D2hs, D2x, D50, D70, D100, D200 Если кто хочет почитать советы по чистке матрицы очень уважаемого фотографа (на английском): ссылка
|
|
IgorUS 06.01.2008 07:42
|
Сделал недавно очистку матрицы!
|
Недавно сделал очиску матрицы, очень боялся! Но все получилось нормально Использовал жидкость E-Clipse E2 изготовитель Photographic Solutions, Inc (США) и специальное приспособление для чистки матриц полноразмерное. Все по инструкции.... Нормально получилось!
|
|
jeweller 13.01.2008 16:06
|
Действительно Эклипс и швабры
|
Очень простой и дешовый метод. 1 Швабры есть разных размеров. 2 Капать на швабру можно 1-2 капли, не больше( Будут разводы)
|
|
Wesna7 11.02.2008 02:29
|
|
вообще лучше к спецу, в мастерскую, но.........................только в присутствии я свою ласточку и на 5 минут в чужих руках не оставлю
|
|
IgorUS 11.02.2008 19:39
|
Полностью согласен с Luka!
|
Чистил сам - щёточки "Sensor Swabs", а на нее жидкость "Eclipse Е2" она более совершенная, чем просто "Eclipse". Получилось отлично! Сам не ожидал! Хотя не скрою, руки тряслись, боялся запороть матрицу! Щеточка только не дешевая, а на один раз - 170 р., если полоразмерная.
|
Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!
| |