Фото клуб "ZOOOM"
  • Фотоклуб / Форум / Полезные советы / чистка оптики цифрового фотоаппарата

    Поиск по форуму:
    Страницы: назад | 1 2
    tarada
    07.08.2006 23:30
    Re: Поделюсь своим грустным и не очень опытом чистки Canon 300d!
    Скажу сразу, чистить матрицу страшно, но можно Перед тем как сделать это, нужно хорошо подумать, сразу скажу, если ваши пылинки на матрице не мешают видеть, что на снимке изображено, лучше туда не соваться, но если пятна настолько велики и ужасны, то так уж и быть. Главное, запомните, внутрь НИЧЕМ НЕ ДУТЬ, рискуете нагнать еще больше пыли. Необходимо взять тонкую кисточку (мне говорили только синтетическую, но я купила обычную белку), помыть ее, высушить, сдуть с нее (ИМЕННО С НЕЕ) все пылинки и аккуратно счистить пылинки с матрицы, двигать кисточку в одну сторону, периодически вынимая ее и сдувая пыль, для этого может пригодиться как раз сжатый воздух или груша. Таким образом счищаются даже жирные пятна (сама проверяла). Ватные палочки лучше не трогать, так как они мохрятся и оставляют еще больше ворсинок. Работа с кисточкой очень кропотливая, но эффективная.
    Главное, не дуйте внутрь. Особенно этим самым сжатым воздухом. Я как-то дунула, чуть было не случилась инфаркция Благо не на матрицу, а на зеркало, тут уже упоминале о том, что иногда газ вылетает сжиженый и оставляет налет. Вот так и случилось Потом чистила зеркало кисточкой. Все очистилось. Но нервное напряжение было ОГО-ГО!

    Так что, лучше 100 раз подумать, дорогие друзья...
    Veles
    27.07.2007 11:39
    Хорошая новость
    Делюсь опытом
    Значит, так...
    - Будучи вообще не в теме, просто ЗАПЛЕВАЛ матрицу на Nikon D50 путём сдувания с неё пылинок сжатым воздухом из рОтовой полости (спасибо за комментарии)
    - Получил на снимках... просто пургу из отчётливых пятен (при наведении на бесконечность или при большой диафрагме).
    - Разобрался в теме.
    - Расстроился.
    - Порешил купить салфеток и жидкости, как рекомендуют, и изготовить швабру.
    - Не обнаружил в наличии.
    - Приобрёл комплект швабр (три пары сухая+мокрая) за 1445 руб (Новосибирск)
    - С восьмого раза ПОЛНОСТЬЮ очистил матрицу, ни единого пятнышка Израсходовал одну пару швабр.
    Резюме: доверяешь своим рукам - не ссы, работай шваброй ))
    Ура! пыль и слюни повержены. Швабра форева! Клизма маздай!
    Удачи...
    agshy
    27.07.2007 17:04
    Что касается жидкостей, то спирт и спирто-содержащие жидкости плохи тем, сто быстро испаряются. А как известно из школьного курса физики: "...жидкость при испарении охлаждается..." и охлаждается очень быстро, а это резкий перепад температур - чревато получением трещин. вспомните, когда наливаем горячий кипяток в холодную кружку - она трескается. Тоже самое и с холодным по теплому. Короче - только не спирт.
    Жидкостью чистить матрицу, лучше не надо.
    А вот для оптики подойдет бензин, у нас (в Новгороде) он продается в 1 л. пластиковой банке и называется "Калоша".
    Люди по-умнее меня проверяли - испаряется медленнее спирта и не оставляет следов. Естественно пользоваться надо с умом: чуток слить в чистую емкость и протирать можно ватными палочками, лучше один раз (провел палочкой, перевернул, макнул протер, выкинул, взял новую и т.д.).
    Залапаный полярик чистил сам, получилось
    Еще один способ чистки оптики, рассказали фотографы в Питере:
    берем школьную пластмассовую линейку (не дымовуху!) поджигаем ее, она горит и коптит черным дымом. Подставляем чистое стекло под (над) дым и "собираем" копоть. Берем СОВЕТСКУЮ чистую стерильную вату (сейчас с такой проблемы) берем чуток копоти на вату и аккуратно протираем оптику, потом остати сдуваем грушей.
    Дядька, который это рассказывал и показывал, внушал доверие, но сам так не пробывал.
    Матрицу таким способом чистить не рискну, но для общего образования, думаю пригодится.
    Успехов! Мойте руки, перед и зад
    Boren
    27.07.2007 18:50
    agshy
    Ну, то, что испаряющийся спирт может создать напряжение в стекле, приводящее к растрескиванию, это из области фантастики. Стакан лопается, когда в него вливают широкой струей кипяток из-за разности температур в 80 градусов и быстрого нагревания верхних слоев стекла по отношению к внутренним. Но стоит подставить под струю кипятка ложку и стакан останется целым. Спирт же, испаряясь в воздухе, может создать разность температур максимум в 5-6 градусов, что для любого стекла сущие пустяки. Открывая теплый объектив на холоде, мы создаем гораздо большие напряжения, что, однако не приводит к повреждению наружных линз.
    agshy
    29.07.2007 17:40
    Boren
    Важна не сколько разница температур, сколько скорость нарастания(убывания) этой температуры. Стеклу объектива, скорей всего ничего не будет, а вот с матрицей стоит быть осторожней.
    По поводу спирта меня консультировал человек, занимавшийся и занимающийся ремонтом и настройкой видеоаппаратуры, так вот он настоятельно НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ протирать видео-головки спиртом. Он сам, после таких протираний менял треснутые головки.
    Оспаривать эти факты я ни с кем не буду, но решайте сами чем и как протирать аппаратуру
    Pfenya
    29.08.2007 09:17
    Кстати, вопрос по теме...
    Я вот купила такую себе мягкую кисточку удалять пыль со съемного объектива... с кисточкой все понятно, а вот на другом конце кисточки маленькая замшевая губка пропитанная чем-то черным и маслянистым (типа графитовая пыль в машинном масле), может кто знает для чего эта штука?
    pikeas
    05.09.2007 10:20
    Как-то никто не предлагает отсасывать пылинки обычным пылесосом с узкой насадкой. Странно для России, славящейся своими Кулибиными. Жир и грязь, например от случайного прикосновения во время свадебной суеты, стираю салфетками из спецнаборов для чистки оптики. Сначала смоченной в жидкости, затем сухой. Ребята-телевизионщики предпочитают почему-то, ватку, пропитанную сажей.
    Страницы: назад | 1 2

    Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!

  • Вход для участников:
    Логин:
    Пароль:
    Вспомнить пароль Регистрация



    Случайное фото
    Посмотреть
случайное
фото

    Новости фотоклуба ZoooM
    Подписаться письмом


    Rambler's Top100

    TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов


    © 2003-2018
        •