|
|
agava 05.06.2007 13:43
|
Проблема с цветом в цифровых фото
|
Добрый день. Зашла на ваш форум посоветоваться c профессионалами. Извините, если задам глупый вопрос. Дело в том, что по долгу службы занимаюсь цветокоррекцией. Приходится обрабатывать снимки, сделанные на Nikon D 100 и D 70 постоянными корреспондентами. Если съемка сделана летом, на улице, в солнечный день, то цвет как правило нормальный (не в том смысле, что с ним вообще ничего делать не надо, а в смысле, что с ним можно работать). Но если снимок сделан в пасмурную погоду, зимой, или в помещении - пиши пропало. Снимки монохромные, цвет никак не вытягивается. Вопрос собственно простой - это нормально? Скажу еще, что до этого работала в журналах, где съемку делали разные люди на разной технике (речь не о пленке). Так вот, таких снимков было процентов 5, а тут - все 50. Может дело именно в Nikon ах? Или это общая проблема цифры? Еще раз простите, если глупость спросила. Если нужно, могу прислать (естественно с маленьким разрешением) образцы тех фотографий, которые с моей точки зрения не поддаются коррекции. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
|
|
k0t 05.06.2007 14:10
|
Тоже занимаюсь полиграфией.
|
Смею заявить, что бОльшая часть брака - кривые ручки постоянных корреспондентов Исправить ситуацию могут: краткие курсы по фотосъемке для полиграфии, просьба снимать в RAW, (NEF тобишь), ну и чтобы при съемке заморачивались с правильной установкой баланса белого (дать им в зубы пластиковую карточку белого или светло-серого цвета, пусть с собой таскают). И пусть забудут про авторежим (там, где зелёненькое нечто)!! Заодно замечу, что конкретно у этих моделей автобаланс белого работает неважно.
|
|
Николаев 05.06.2007 14:23
|
|
Хотелось бы посмотреть снимки... Только не маленьком разрешении, а хотя бы в среднем.А лучше в в оригинале.Парочку файлов тех снимков которые в Вашем представлении не поддаются коррекции... Разместите где нибудь на файловом архиве..например тут ссылка ссылка Ну а там посмотрим с чем вы не справляетесь ..
|
|
эстония 05.06.2007 16:37
|
agava
|
Вообще то мне кажется всё дело не в технике,а кто с этой техникой работает.Поначалу когда я купил себе аппарат Nikon я парился с тем,что после какой ни будь съёмки отличающийся условиями от предыдущей съёмки я забывал перенастраивать аппарат для соответствующих условий съёмки.И потом удивлялся почему ни чего не получилось?Сейчас вроде приноровился.Там в меню есть такая опция как сброс всего меню.Нажимаешь и все опции становятся по умолчанию.А вообще то для журналов может и стоит лучше снимать в RAWe,а для газеты пойдёт любой формат.
|
|
agava 06.06.2007 05:04
|
|
Спасибо за отклики. Чтобы составить объективную картину я действительно хочу показать снимки. Может это у меня руки кривые. Как только доберусь до редакции, выложу несколько щтук.
|
|
agava 08.06.2007 12:35
|
Разместила файлы
|
Извините за задержку, только сейчас добралась до рабочего места. Вот ссылки ссылка ссылка ссылка ссылка Буду очень признательна, если вы их посмотрите и выскажете свое мнение
|
|
k0t 08.06.2007 14:17
|
что-то нет инфы по ISO
|
agava3.jpg: недоэкспанирование, помогает даже auto color в ФШ. agava1.jpg: то же самое + баланс белого кривой На всех - неправильная работа со вспышкой, вообще для таких съемок ставят нормальный свет. резюме: фотографов либо поменять, либо отправить на курсы для начинающих, чтоб со светом работать научились
|
|
k0t 08.06.2007 14:19
|
|
p.s. или купить им пару ламп нормальных + софтбокс, типа того ссылка не разоритесь ведь?
|
|
Николаев 08.06.2007 17:31
|
|
Блин еле-еле закачал файлы этого залил-слил.ру.. Зачем я его посоветовал ..Это самый низкоскоростной файловый сервер. ну да Бог с ним... Посмотрел я файлы фотографий. В принципе все ясно...фотографы виноваты сами.. Как Вы их там называете корреспонденты Не умеют настраивать фотоаппарат.. Большой минус для последующей обработки.. Качественной фотографии конечно в таких случаях получить трудно, но исправить цвета все же можно.. Не знаю как Вы там работает с коррекцией фотографий, но эллементарные понятия о коррекции должны иметь.. Книг где описаны различные способы коррекции цветов много..Довольно доступно например написано в книге В.Мураховский и С.Сименовича "Секреты цифрового фото" ..Скачайте и почитайте обязательно. Сылка на скачку: ссылка
|
|
agava 08.06.2007 20:18
|
|
Просто хочется добиться максимально хорошего результата, а он зависит как минимум от 3-х факторов:
1. качества исходников Правильно ли я поняла, что более приличные исходники для подобных условий съемки получить все-таки можно? Все зависит от квалификации фотографа.
2. мастерства цветокорректора. Спасибо за ссылочку, посмотрю обязательно. Наверняка существуют какие-нибудь тонкости цветокоррекции именно цифровых фото.
3. имеющейся техники. По поводу осветителей абсолютно согласна, видимо этот вопрос надо решать.
И еще вопрос, если можно. Каков на сегодняшный день средний гонорар за снимок в цветную газету (снимки преимущественно видовые, реже - персоналии или городской жанр). При условии стабильной загрузки и своевременной оплаты. Понимаю, что вопрос не очень корректный, так как уровень работ у всех разный, но я не имею ввиду высокохудожественную съемку или гонорары культовых фотографов.
|
Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!
| |