|
|
Dydareff 16.09.2007 04:03
|
Подскажите новичку.Как правильно правильно(или эффективно)пользоваться ручным фокусом в движении
|
Автофокус тормозит,а ручным фокусом пока докрутить докрутишь кольцо фокуса до нужного момента птичка(например) улетела.Может я что не так делаю?Подскажите что нибудь умно полезное,почитать может есть что нибудь.Делают же резкие снимки такого рода,уж очень хочется знать как умудряются?!
|
|
Boren 16.09.2007 07:23
|
|
Ручная фокусировка требует основательных практических навыков, которые вырабатываются со временем. Эти навыки сродни умению охотника точно выстрелить в птицу, неожиданно вылетающую из кустов и человеку малоподготовленному сделать это можно только с малым коэффициентом вероятности. Но, даже приобретя практический опыт, ста процентов вероятности точного попадания в цель вряд ли кто-нибудь сможет получить, промахи неизбежны. Совет, который можно дать для съемки влет с ручным фокусом – это задавать большую чувствительность на аппарате и более открытую диафрагму для получения более короткой выдержки и снимать серией с несколькими корректировками фокусировки одного и того же кадра для последующей отборки точного попадания. Для примера могу продемонстрировать снимок сделанный мной на ручном фокусе птицы с расстояния около 30 м. Птица не стояла на месте, а постоянно перемещалась, иногда делая короткие остановки. Снимал серией, без штатива, держа аппарат в руках, присев на корточки и упершись локтями в колени и хотя резкости на данном кадре можно было бы пожелать лучшей, но с учетом расстояния и того, что это не более чем 1/5 часть кадра, думаю, что, в общем, снимок получился удовлетворительно ссылка
|
|
mikaella 16.09.2007 07:38
|
Boren
|
а может более закрытой дырки для большей глубины резкости, тогда и корректировки фокусировки не надо будет делать в таких количествах?
а вообще, для съемок быстро движущихся объектов все же покупают спеуиальные стекла с ультра-быстрой фокусировкой.
а так да... высокая чувствительность ISО (но главное все же в меру), закрытая дырка (для глубины резкости, чтобы делать поблажки на движущийся объект, и выдержка 1на фокусное расстояние минимум. Вот и вся примудрость.
|
|
Boren 16.09.2007 09:04
|
mikaella
|
Закрытая дырка и короткая выдержка это два антагониста, которые бьются друг с другом на смерть в жанре фотоохота. К сожалению, примирить их может только яркий солнечный свет, который в свою очередь как топором рубит качество снимка. А вот мягкий, рассеяный легкими облачками свет, дает прекраное освещение, но как же его недостаточно, чтобы при короткой выдержке можно было еще и дырку посильнее прикрыть.
|
|
Boren 16.09.2007 10:14
|
mikaella
|
А что касается дорогих стекол с быстрой и точной фокусировкой, то кто на 100% поручится за то, что эти стекла в нужный момент точно зацепятся за птичку, а не за никому не нужные кусты, стоящие на заднем плане?
|
|
mikaella 16.09.2007 13:38
|
Boren
|
мой 70-200 Кэноновский не промахивался ни разу.
что же касается света, то мягкий рассеяный (не пасмурно-хмурый) это в среднем 1200 на ИСО 100-200 при дырке около 5-6. Задирайте Исо до 400, получаете уже 1400, Ну а учитывая что без шевеленки можно снимать где-то на 1100, то поле для дейтельности — огромное.
|
|
Boren 16.09.2007 14:27
|
mikaella
|
Вероятность промаха объектива зависит от количества точек фокусировки попадающих на объект и потому съемка крупной птицы с близкой дистанции, конечно, в большей степени застрахована от ложных настроек. Проблемы начинаются с небольшими дикими пташками, сидящими на ветках при съемке с расстояния более десяти метров, вот тогда объектив начинает себя вести непредсказуемо. А что касается ГРИП то, например, для моего трехсотника получение более менее достаточной величины уже начинается с диафрагмы 8-9. Так что все относительно.
|
|
Dydareff 17.09.2007 08:26
|
|
Благодарю за советы,пошел пробовать.А стекла с ультро фокусом эт конечно хорошо,как и ISO больше 400сот и диафрагмы со значением >f8,но моему "Проше"(samsung pro815) этого даже не снится,уровень мал,он ведь псевдозеркало.Т.ч. ГРИП(в виду размера "матери" изначально относительно большой,как и шум впрочем,сильно не набалуешься с ISOшкой."Зеркало"страшновато пока брать параметры конечно лучше,возможности соответственно тоже,но их еще и применять надо уметь,я на этом то с кол-вом настроек кое как освоился,сначала то пока сооброзишь куда что крутить голова квадратная становилась т.ч. мне до "умных" стекол еще далеко,этим бы научиться технически грамотно пользоваться.А в остальном спасибо за помощь.
|
|
tishkov 28.05.2008 12:44
|
|
При съемке быстро движущихся объектов нужно при помощи ручной фокусировки и диафрагмы задать подходящую глубину резкости заранее. На кнопку спуск нужно нажимать с некоторым упреждением по времени когда объект приближается к зоне ГРИП. Можно использовать серийную съемку.
|
Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!
| |