|
|
agshy 11.10.2007 17:22
|
Калибратор и калибровка монитора.
|
Подумываю приобрести калибратор для монитора. На рынке г. Новгорода в данный момент есть три модели: * GretagMacbeth Eye-One Display II - 9999р, * Pantone/Gretagmacbeth Eye-One display LT - 5187р, * Pantone/Gretagmacbeth Huey - 2727р Скажу сразу, покупать буду не за свои, поэтому вопрос не сколько в цене, сколько в качестве и функциональных возможностях. Меня интересует - какая принципиальная разница этих моделей, на солько "правильная" получается калибровка, и есть ли смысл покупать дорогой (относительно) при совпадении основных возможностей с дешевым? (как ни крути, но 3 т.р. выпросить легче чем 10 )
Если кто-то пользовался данными моделями, поделитесь отзывами, пожалуйста
|
|
SRstudio 11.10.2007 19:50
|
|
Данными моделями не пользовался, но насчёт калибраторов могу рассказать кое-что интересненькое... Сам лично пользуюсь Spyder2 Expess (купил через интернет-магазин Озон.ру). Есть версия Spyder2 PRO разница в цене около 300$. А отличие только в ПО. Сами устройства одинаковые. Я лично взял и к своему экспрессу поставил ПО от про (одолжил в местной типографии). Всё пашет отлично, только фишки, реализованные в про не понял... Разница ПО заключается в том, что в про версии можно подстраивать монитор с учётом внешнего освещения (над этой фигнёй я долбался около недели, но лучше чем экспресс про версия не калибровала), еще там есть дополнительные приблуды по профилям и т.д. Короче всё это нифига не нужно... В конце концов я на про версии попробовал откалибровать монитор теми же настройками и функциями, которые реализованы в экспрессе получил совершенно одинаковые результаты ПРО и ЭКСПРЕССА. Вывод отсюда один: нужно брать самую начальную версию, чтобы не переплачивать за ненужную хрень (которая не помогает, а только портит всю настройку). Удачи с покупкой.
|
|
agshy 12.10.2007 16:52
|
SRstudio, спасибо
|
Я примерно это и предполагал, по поводу цены на "одинаковое" железо. Кстати, по описанию на указанные мной модели, самая дешевая позволяет подстраивать монитор при изменении внешнего освещения.
В принципе, на сколько я понимаю, калибровку надо сделать один раз на разумно долгое время.
Попутно еще вопрос: какая цветовая температура должна быть выставлена на мониторе 9300 или 6500К
|
|
nikon 14.10.2007 13:08
|
6500К
|
|
|
agshy 14.10.2007 18:15
|
nikon
|
А какие-то обоснования есть? Спасибо.
|
|
SRstudio 18.10.2007 16:06
|
|
Стандарт такой. А калибровать нужно раз в 2 - 3 месяца.
|
|
agshy 19.10.2007 16:48
|
SRstudio
|
Спасибо!
|
|
nikon 28.10.2007 16:36
|
agshy SRstudio
|
Вы можете сообщить марку ваших мониторов? Я думаю речь идет не о электронно лучевых мониторах. По моему калибровать мониторы( TFT и другие) если цена ниже 15000 руб. и матрица не IPS бессмысленно.
|
|
agshy 29.10.2007 19:42
|
nikon
|
HP Ultra VGA 1280 17" ЭЛТ, это дома. На работе какой-то Самсунг 17", тоже ЭЛТ. Про ЖК и речи нет.
Калибратор я уже купил, GretagMacbeth Eye-One Display II, откалибровал оба монитора. Разница до и после была, но не значительная. И тем не менее, всем спасибо.
|
Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!
| |