|
|
Elfa 01.01.2008 09:08
|
Конкурс ТЕНЕЙ- первое место - плагиат?
|
Я конечно понимаю- поелт мысли и всё такое, но не откровенный ли это плагиат, чуть видоизмененный подсмотренный у известного мастера "вилочника" Валерия Самарина?
вот наш призер ссылка А вот работа Валерия Самарина ссылка
Мне, если честно, как то неприятно....
|
|
serg11 01.01.2008 10:15
|
|
на лицо "отличная" работа модераторов
|
|
silent 01.01.2008 11:08
|
To Elfa
|
Если называть плагиатом именно "идею" работы с вилками - то это конечно заимствование идей (честно говоря - ничего плохого в этом не вижу), но фотография конечно самостоятельная, совершенно отличная от Самарина. Во-первых у Самарина вилка старинная, а здесь люминь и ДВЕ! вилки - смотрите по теням!
То serg11 - вообще не в тему высказались!
|
|
Николаев 01.01.2008 12:07
|
|
Тема конечно щекотливая .. И я полностью уверен, что мнения тут разойдутся по разные стороны барикад. Говоря проще каждый из нас на чем то учится . Пытаясь сначало что-то сделать похожее из чего-то увиденного, и уже освоившись с технологией работ начинает творить свои произведения. В одном из топиков в интернете я прочитал следующую фразу..
Вот и к закону от авторских правах, плагиате и т.д... есть коментарии... И там написано, что под копированием (использованием чужой работы) понимается механическое копирование (на принтере, сканере, с помощью фотика и т.д.)... т.е. воспроизведение оригинала способом, комплиментарным способу его получения... - фото сфотографировано, перефотографирование будет плагиатом; - текст написан, списывание будет плагиатом; - картина нарисована, срисовывание чужой картины будет плагиатом; - но срисовывание чужого фото - не плагиат, ибо способы получения изображения разные, мало ли что получившиеся прозведения похожи. Так что если имеет место срисовывание художником с фото - то это не копирование, не заимствование... а создание НОВОГО АВТОРСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДРУГОГО АВТОРСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. И соотвественно, художник, скопировавший чужую фотку (даже полностью), имеет полное законное право писать там свое имя и продавать, ни с кем не делясь.... Просто худ. ценность произведения по причине наличия фотоаналога будет куда меньше... Ссылка на странцу: ссылка
Я лично ПРОТИВ такого исполнения идеи автором. Лучше уж сделать чтото свое! Вот...
|
|
Николаев 01.01.2008 12:14
|
|
И конечно же я против присвоения автору 1 места в конкурсе за эту работу.
|
|
Borkoni 01.01.2008 12:18
|
|
А я не против. Во-первых, фотографий подобной некого Самарина на которого ссылается Elfa я видел оччень много. И как тут определить первичность идеи? Во-вторых, победитель нашегоконкурса очень здорово развил эту мысль-молодчина. В-третьих, если уж подходить жёстко, то ещё нужно доказать, кто первым снял эти похожие работы. А то что НЕ плагиат, относительно одной к другой работе - это несомненно.
|
|
Syabrie 01.01.2008 15:44
|
|
Согласна с Talisman. Это, конечно, не плагиат. Но мне так не нравится. Если бы хотя бы тени или вилка были другими. А так... Скучно. Но лишать приза, наверное, было бы нечестно. Нет достаточно веской причины.
КСТАТИ, в мышином конкурсе есть две работы с логотипом KSB, а автор другой
|
|
serg11 01.01.2008 16:02
|
silent
|
Если видеть разницу в дате изготовления вилки и не видеть очевидного........ тогда да, не по адресу замечание
|
|
Syabrie 01.01.2008 16:13
|
http://kemclub.ru/club1.php?p=7&usid=9590
|
Вроде, админ удалял аккаунт и фото из тематического конкурса за плагиат. А оно снова там
|
|
Николаев 02.01.2008 06:32
|
Syabrie
|
Вика , удаление аккаунта дает право на новую регистрацию. Но это вопрос другой темы , которую я сейчас подыму в другой ветке форума...
|
|
Jenka92 11.01.2008 12:47
|
|
Я это фото видела на другом конкурсе в разделе натюрморт - второе место...
ссылка
|
|
jeweller 13.01.2008 08:23
|
отстой
|
И первая и вторая грубовато, а у подрожателя не хватило умения загнуть фон!
|
|
RoberT 23.01.2008 21:07
|
Три вилки
|
Попозже сделаю три вилки. И стану генеем.
|
|
silent 24.01.2008 08:59
|
serg11 (01.01.2008 16:02)
|
Я Вас понимаю, обидно конечно, что не Вы выиграли конкурс. Но, Ваша фраза: "на лицо "отличная" работа модераторов" - подразумевает, что модераторы не должны были пропускать фото на конкурс. А собственно, почему? Нет никаких правил, которые бы нарушила данная работа: 1. Правило для конкурса: "в кадре частью смысловой композиции должна быть тень чего либо или кого либо. Допускаются все категории и жанры. " - НЕ нарушено. 2. Правило из основных правил: "Запрещается размещение чужих фотографий и фотографий противоречащих российскому законодательству! " - НЕ нарушено.
Вопрос, к Вам, Сергей (serg11 ) - Почему модераторы не должны были пропускать фото на конкурс?
Потому что оно похоже на вилку Самарина? Так ведь здесь был не конкурс СВЕЖИХ идей, а конурс теней.
Вы писали мне: "и не видеть очевидного........ тогда да, не по адресу замечание" - что ОЧЕВИДНОГО я по Вашему не увидел? Все идеи уже были когда-то использованы и сняты, все сюжеты написаны, все уже БЫЛО - это очевидно или нет?
|
|
Romuald 24.01.2008 10:28
|
|
модератор как модератор!
не может человек видеть ВСЕ фото в мире, это значит раз! Два. Если следовать тому что идея - это плагиат. то отложите фотоаппараты далеко. ибо портрет - всегда плагиат идея пейзажа - воообще плагиатная! и тп
что никто цветы до вас не фотографировал? и тп
|
Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!
|