Фото клуб "ZOOOM"
  • Фотоклуб / Форум / Полезные советы / Юстировка камеры Canon 350D

Поиск по форуму:
    Страницы: 1 2 | вперед
    sashrost
    07.08.2008 19:52
    Юстировка камеры Canon 350D
    Доброе время суток!

Нужен совет по юстировке фотокамеры Canon 350D.

Некоторое время назад стал обращать внимание на сильное замыливание картинки - вроде и резко, но все равно нет четкости в деталях, изображение как будто покрыто легкой дымкой, слегка затуманено... У меня четыре объектива довольно неплохого качества, но на всех одно и то же.
    Юстировку камеры никогда не делал и вообще с подобным не сталкивался, и уже возникло острое желание поменять камеру, но... Стали терзать сомнения - уж не в нарушении ли оптической системы дело? Может, просто что-то нужно отрегулировать?
    Сделал некоторое подобие тестовой картинки, отпечатал на принтере и сделал серию снимков с одинаковыми настройками на максимальной дырке 1,8 со штатива - снимки получились совершенно идентичными - явный фронт-фокус примерно на расстоянии 10 мм от точки фокусировки. Один из них можно увидеть по ссылке:

ссылка

Параметры съемки и геометрические размеры тестовой картинки приведены прямо на снимке.
    Коллег, "продвинутых" в этом вопросе, убедительно прошу мне помочь советом - насколько я прав в том, что дело в нарушении юстировки. Если да - то бегом в сервис - центр, если нет - то что это и как это лечить?

Заранее спасибо и с уважением,

Александр.
    Боркони
    07.08.2008 20:05
    sashrost (07.08.2008 19:52)
    Прежде чем бежать в сервис полазили бы а форуме, возможно есть возможность устранить в домашних условиях. Фронт фокус явный. Я у своего GX-10 устранил всё дома, абсолютно была аналогичная ситуёвина, тоже примерно через год появился фронт фокус. Теперь всё ОК.

ссылка
    Боркони
    07.08.2008 20:05
    я имею ввиду не наш зумовский форум, а форум Кэнонистов.
    sashrost
    07.08.2008 20:13
    Как провести юстировку в домашних условиях я уже заранее нашел - осталось завтра купить ключ - шестигранник на 1,3, но я хотел убедиться, что у меня действительно нарушена юстировка. Спасибо за Ваш ответ.
    k0t
    08.08.2008 05:24
    А что, в Ростове нет сервис-центра Canon? Не страшно лезть в тушку? Мне кажется, самостоятельно юстировку стоит делать в трёх случаях: от безысходности, из-за безбашенности, ну или (самое правильное) если уже есть опыт подобного рода, и руки при этом растут откуда надо... Я рисковать не стал - сдавал свой аппарат с объективами в сервис.
    Боркони
    08.08.2008 06:33
    Вот уж не думал что у Кэнона это делается отвёрткой, кайлом и домкратом у моего самса всё исключительно програмными методами
    Boren
    08.08.2008 08:01
    Боркони (08.08.2008 06:33)
    У Канона, аналогично, все устанавливается программно, только каноновские ребята прижимистые, и под страхом кастрации спецам из сервиса запрещают свои настроечные утилиты в народ пускать, хотят сами от этого денежки иметь. А подкручивать отверткой зеркало, для сдвига фокусировки, это уже от большого желания покопаться самому в железе и наоборот нежелании терять время в сервисе из-за минутной юстировки, если за дело взяться самому.
    Боркони
    08.08.2008 08:38
    Boren (08.08.2008 08:01)
    У самса ситуёвина похожая. На прошивке 1.0 можно бло зайти в Дебаг-моуд и отрегулировать фронт-бэк фокус. Они сделали новую прошивку, устранили там кой какие недостатки, сделали поддержу новых звёдных УЗ объективов и.....убрали юстировку. Но нашлись умельцы, на форуме пентаксистов, сделали умную прогу и вопрос классно разрешился Кстати, волна возмущения пентаксистов привела к тому что у нового фотика K20D (GX-20) вернули юстировку объективов в сновное меню, теперь о фронт-бэк фокусах можно забыть. хочууу двадцаткууу.
    sashrost
    08.08.2008 15:20
    Юстировку сделал сам! Но...
    Итак, юстировку сделал сам, и, судя по мишени и переместившейся зоне резкости, довольно удачно... Но... Возможно, у меня это уже "бзик" но фото все равно кажутся замыленными... Кстати, сравнивал "фирменный рисунок" Canon и Nikon - не могу отделаться от ощущения, что снимки, сделанные даже Nikon-ом D40 и даже с китовым стеклом выглядят намного сочнее, четче... Я прав или кто-то меня сможет разубедить? Меня не покидает мысль поменять камеру на Canon 40D. Возможно, перелез бы на Nikon, но вот стекла жаль...
    IrinaN
    08.08.2008 16:56
    sashrost (08.08.2008 15:20)
    Сделайте в шопе аншарп маск. А если серьезно, то может действительно у Вас уже бзик на енто дело. И 40Д не панацея. Тут еще и от стекол зависит.
    sashrost
    08.08.2008 20:07
    IrinaN (08.08.2008 16:56)
    Стекла:
    Canon EF-S 17-85 f/4.0-5.6 IS USM - брал как штатный стандартный зум на все случаи жизни
    Canon EF 70-300 f/4.5-5.6 DO IS USM - неплохой репортажник, кстати IS на высоте
    Canon EF 100 f/2.8 USM - однозначно хорошее стекло, особенно в макро
    Canon EF 50 f/1.8 II - ну, не самый светосильный, но неплохой портретник.

Конечно, не топовые, но, как мне кажется, не самое барахло...
    sashrost
    08.08.2008 20:10
    k0t (08.08.2008 05:24)
    Возможно, я человек довольно бесшабашный! Хотя руки, к счастью, растут откуда следует! Дело в том, что провернуть один винт и сделать с десяток снимков после этого, проверить результат и повернуть при необходимости еще раз - наука не хитрая...
    IrinaN
    08.08.2008 21:57
    sashrost (08.08.2008 20:07)
    Да, стекла неплохие. Может действительно уже просто зациклились на этой проблеме? Хотя, насколько я знаю, Кэноновские объективы мягче, чем Никоновские. Может в этом дело?
    k0t
    09.08.2008 06:03
    Когда-то снимал никоном,
    Так вот никоновский 70-300 IF-ED 3.5-5.6 снимал не хуже эльки 70-200/4... (http://kemclub.ru/viewbest.php?gol=3403513&dir=best) правда и стоил почти столько же Так бы и остался никонистом... Если б техника моя была, а не с работы.. Кэнон выбрал только за предсказуемость автоматики ББ и теплые цвета Резкость конечно не ахти. У меня кстати тоже был ФФ на камере, но я до этого допетрил только после того, как по дешевке продал эльку 70-200/4 и 28-135 IS... Думая, что это они такие мыльные Потом купил 17-55... и отнес всё в сервис, где всё и наладили (бесплатно, по гарантии!).
    lubitel
    24.09.2008 14:41
    коллега, возьмите L серии любой объектив и снимите. ответ отправьте в личку)))
    Страницы: 1 2 | вперед

Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!

• Вход для участников:
    Логин:
    Пароль:
    Вспомнить пароль Регистрация

Случайное фото
    Посмотреть
случайное
фото

Новости фотоклуба ZoooM
    Подписаться письмом

Rambler's Top100

© 2003-2024