|
|
varia 22.08.2024 11:38
|
Вопрос к членам клуба
|
Может я ошибаюсь, но последнее время мне стали интересны только натюрморты, более или менее студия . Объясню почему. С обилием гаджетов снимающих неплохо по качеству, все жанры на фотосайтах завалены вполне нормальными по качеству кадрами , в неимоверных количествах от владельцев этих гаджетов. Портрет, дети, город, пейзаж, репортаж превратились в массовое производство.Из за этого качество не техническое, а художественное упало до "щёлканья". И вот вижу я портрет, очень хорошо по качеству снятый, а художественная составляющая- СА. Но и низкую оценку не поставишь, ведь КАЧЕСТВЕННО. И уже не надо задумываться о ракурсе, сюжете. Щёлкай. И смотреть эти работы скучно. И стали уходить люди с сайтов.Потому что в этом ширпотребе тонут работы в которых был придуман сюжет, под него подобран ракурс, тс, свет. как в анекдоте " Думать некогда, прыгать надо". А потом и создатели ширпотреба тоже ушли- не интересно, лучше на своей страничке выкладывать- больше хвалят. И только натюрморт ив какой то степени студия пока щёлкатели не захватили. Тут без идеи, фантазии, построения,обдумывания деталей света и цвета -ну никак. Нет, конечно сляпать можно, но именно сляпать. Даже сам автор увидит какая бяка получилась. Но натюрморт и самый времязатратный жанр, и без художественного вкуса тоже бяка получается. В этом жанре-всё сам.Красивую архитектуру создали другие, пейзаж создала природа, красивая девушка тоже и т.д. А натюрморт автор от начала до конца создаёт сам. Есть конечно неопытные, которые увидят что то красивое, цветок, вазу, бусы и положив на что нибудь щёлкают, думая, что красивое само натюрморт сделает. Но такие работы выглядят жалкими и смешны опытным ценителям натюрморта.
Вот такие мысли у меня уже года три. Или я ошибаюсь.
|
|
Kutuzoff 22.08.2024 14:07
|
|
(1) varia (22.08.2024 11:38):
В Ваших словах присутствует огромная доля истины. Действительно, основная масса сегодняшних "шедевров", в которых нет и малой толики "Мастера" держится вовсе не на умении фотографа, а на предустановках камер, искусственном интеллекте, расшареных пресетах и, что гораздо реже, фотокурсах. Но роль фотографа в этих картинках сведена к роли "тыкателя кнопки"... без души, без личного умения и накопленного опыта... и даже без малейшего смысла. Даже лучшие ранее сайты завалены таким количеством откровенного "мусора" что потерялся всякий интерес заходить на них. Они из "приличных галерей" превратились в "банальные помойки", в которых даже неплохие работы "пропитываются запахом" рядом представленных наборов пикселей (фотографиями их назвать невозможно). Массовость курсов и уроков по "фотографии" породила такое количество самомнений, что истинные Мастера не хотят даже публиковать свои Работы между кучами "фотомусора".
Я считаю что именно это является причиной преобладания лишенного эстетики цифрового бессмыслия в сети.
Но есть одна надежда: ИИ. Так как распространители этого безобразия по сути своей - ленивые люди, то именно Искусственный интеллект оттащит их от камер и уведет на будущие сайты, где они смогут создавать и постить "свои" как бы "виртуальные Шедевры". Это для них будет сильно проще. Очень надеюсь что так оно и будет.
|
|
varia 22.08.2024 14:34
|
|
(2) Kutuzoff (22.08.2024 14:07):Беда в том, что часто "творчество" ИИ выдают за авторскую работу и даже выставляют в конкурсы. Я с этим столкнулась. И ведь как зрителю, мне унизительно, вникать и оценивать, тратить своё время на "шедевры" такого нажимателя кнопки.Потому что я воспринимаю такое отношение ко мне,как желание накормить меня из мусорки. Не скажу, что во всех жанрах отличаю работу в которую вложено творчество, но в натюрморте вижу сразу лажу, даже если "красивенько".. Есть даже схемы композиций как " блатные аккорды", выучил пару и брякай .
|
|
Kutuzoff 22.08.2024 14:58
|
|
(3) varia (22.08.2024 14:34):
Да... ИИ уже "втюхивают" непосвященному обывателю под видом авторской работы. Это уже показатель уровня интеллекта "втюхивателя". Если сам ни на что не способен в этом направлении, а очень хочется заявить о себе как о Великом Мастере, он идет на такой "подлог". Пока продукт ИИ не будет иметь какой-то особой цифровой метки (вроде неудаляемого EXIFa) такие случаи будут только множиться.
А по поводу "ценности" снимка,- мое мнение что если снимок не вызывает желания видеть его ещё и ещё, то это не снимок, а занятое место на диске.
|
|
varia 22.08.2024 15:25
|
|
(4) Kutuzoff (22.08.2024 14:58):Ну это уже слишком высокое требование. Я думаю, если хочется разглядывать- уже достаточно
|
|
Kutuzoff 22.08.2024 15:41
|
|
(5) varia (22.08.2024 15:25):
Тоже вариант, но нужно стремиться к тому чтобы возникло желание повесить снимок на стену.
|
|
varia 22.08.2024 15:54
|
|
(6) Kutuzoff (22.08.2024 15:41): Ой, тут не согласна. Во первых я сама снимаю не очень красивые вещи, мои натюрморты кухню или комнату не украсят, слишком грубые. Да и если взять великих авторов, не каждого на стену повесишь. Например " Апофеоз войны" или " Смерть Марата"
|
|
Kutuzoff 22.08.2024 16:49
|
|
(7) varia (22.08.2024 15:54):
Работы Великих авторов как раз на стенах и висят Если "Смерть Марата" лично на стене не наблюдал, то "Апофеоз войны" вполне себе достойно смотрится на отдельной стене Третьяковки. В них есть смысл, о котором мы и говорим... они мастерски выполнены и что-то доносят до зрителя... заставляют думать.
|
|
zim 24.08.2024 13:27
|
|
Эко вы тут завернули господа и дамы. Высокое искусство им подавай . А я вот иногда, ковыряясь в мусоре о котором вы говорите, открываю жемчужину и с удовольствие любуюсь ею. Может быть не так уж это и плохо?
|
|
Kutuzoff 26.08.2024 12:33
|
|
(9) zim (24.08.2024 13:27):
На помойку тоже иногда не самые плохие вещи выкидывают, но это не отменяет их присутствие в мусорном окружении.
|
|
gornez 27.08.2024 09:55
|
|
(9) zim (24.08.2024 13:27):
Игорь, полностью солидарен! Есть много сайтов для профи фотомастеров, на разный ,, вкус и цвет,, только выбирай. Смотрю по оценкам моих работ, для меня они выражают не величиной, а нравится-- не нравится, и действительная статистика такая, ,,, посмотрели, прошли мимо, без эмоции, без оценки. Дальше, думаю всем понятна, система субъективна. Дискуссии на ЗУМе заканчиваются не обменом опытом, а взаимными обвинениями. И люди уходят, мои друзья ушли только, мягко выражусь из за ,, грызни и словесных склок,,. Мне даже интересно, те фотографии где, скучны, ширпотреб, для одних, вызывают восторг у других, и замечательные комментарии, и наоборот. Могу пожелать только, взаимного уважения.
|
|
Таша 10.10.2024 10:06
|
|
Уважаемые коллеги,предлагаю, вынести проблему с ХогоФого на обсуждение, я надеюсь, что никто не будет отрицать того , что данная проблема существует.Я не верю что мы не сможем найти выход из создавшейся ситуации, его моральный террор достал.
|
|
Привет 10.10.2024 17:07
|
|
(12) Таша (10.10.2024 10:06):
Смысл? Тут как с тараканами: травишь их, а через полгода они снова от соседей приходят. Это его уже 4ый (как минимум) акк. И каждый раз одно и то же (и фоточки кстати тоже одни и теж из раза в раз). Тьфу и растереть. От его оценок фото хуже не станет.
|
|
Baevsky 10.10.2024 17:31
|
|
(12) Таша (10.10.2024 10:06):
Доброго вечера! Отправьте его в игнор и все. Другого способа нет, увы. Его неумные выходки обусловлены его высоким самомнением о себе и редким хамством по отношению к остальным. Я как-то с ним не сталкивался, пока увидел портрет ребенка, кожу которого он выкрасил какой-то краской. И я "обнаглев" написал, что не стоит экспериментировать с кожей и красками. У ребенка могут быть аллергические реакции. И только. В итоге услышал я о себе много "лестного". Поток информации о том какой я никакой, и какое право я имел ему замечание делать был 9-ти бальным. Самое смешное, что он потом всю свою истерику подтер, уничтожив. И заявив, что "я не я и хата не моя". После чего я его отравив в игнор, ибо "битва с дураками" на просторах интернета мне не интересна. Кстати, того же добился наш флудист vkp.
|
|
Таша 10.10.2024 17:50
|
|
(14) Baevsky (10.10.2024 17:31):
Не люблю я категорических мер… поставить в игнор, он же взрослый человек, должен понимать ,что это ненормально. Это во первых.
Во вторых: и это для меня главнее , что сообщество даже небольшое ,пусть из 25 человек, не может справиться с одним террористом, ненормально это когда группа взрослых людей находиться в какой-то зависимости от одного непонятно чем озабоченного дядьки.
|
Чтобы писать в форум необходимо зарегистрироваться!
| |