(1) Oleg3s: Как выяснилось из истории (хотя я лично не сильно поверил) войска крымского хана Девлета Гирея имели в своем составе много наёмников, от турецких войск до европейцев. Поэтому организаторы реконструкции считают этот факт правдивым -реальным.
(1) Oleg3s: Битва за историю. «По своим масштабам, — пишет историк Николай Скуратов, — сражение при Молодях превосходит Куликовскую битву, между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос. Это и не удивительно — ведь в противном случае можно дойти до пересмотра нашей истории и героизации Ивана Грозного» В числе «красных дат календаря» ни 29 июля, ни 2 августа не значатся. А между тем речь идет о годовщине «промежутка событий», изменившего не только отечественную, но и мировую историю. В эти дни 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы, недалеко от нынешнего Подольска, в бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского (1510-1573) и армия османского вассала крымского хана Девлета I Гирея (1512-1577). Речь идет о так называемой Битве при Молодях или Молодинском сражении, сопоставимом по значению с Куликовской и Бородинской битвами, со сражениями под Сталинградом и на Курской дуге. Летом 1572 года из Крыма на север двинулось 120 тысяч всадников при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди они столкнулись с 50-тысячным отрядом князя Воротынского. Армия была не просто остановлена — она была полностью, поголовно уничтожена. Это была последняя крупная битва Руси со Степью, поставившая точку на экспансии обломка Золотой Орды — Крыма — и разрушившая еще о ту пору лелеемые «пантюркистские» и «панисламистские» замыслы в отношении если не всего Русского пространства, то Среднего и Нижнего Поволжья по крайней мере. Османская Империя считала Казанское и Астраханское ханства, присоединенные Иваном Грозным к Русскому государству, своими вассальными землями. Теперь история переломилась. Тем не менее, как справедливо указывает публицист и историк Николай Стариков, «информацию про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Найти данные про эту битву трудно, но можно — в специализированных справочниках. Например, в «Энциклопедии вооружений» три строчки про неё написано». «Запрещенной победой» называет её другой исследователь — Александр Прозоров. Почему ?
Эта великая победа произошла в царствование Иоанна Васильевича Грозного и организована непосредственно Царем, а основную роль в битве сыграл пятитысячный опричный отряд под командованием воеводы князя Димитрия Ивановича Хворостинина (?— 1591). 30 июля за рекой Пахрой у деревни Молоди Передовой полк Хворостинина настиг арьергардные отряды армии Девлет-Гирея и разгромил их. Хан остановил наступление и начал отвод своих войск из-за Пахры, сначала направив против Хворостинина находившийся при нем 12-тысячный отряд. Передовой полк, отступая, подвел противника под удар подошедшего к месту боев Большого полка, укрепившего свои позиции спешно поставленным «гуляй-городом», в котором находился командовавший Большим полком князь Воротынский. 2 августа крымская армия штурмовала «гуляй-город», оборону которого возглавил воевода Хворостинин. Затем под стенами деревянной крепости Большой полк смог обойти неприятельскую армию, нанеся мощный удар с тыла. Одновременно противника атаковала пехота, которую возглавил Хворостинин. Она решила исход боя. Но сами опричники под Молодями почти все полегли. Защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, на нем погибло почти все мужское население Крыма. Среди погибших были сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, русские воины навсегда устранили исходившую из Крыма опасность. Осенью 1572 года опричнина была официально отменена — на самом деле потому, что опричников не осталось. Нам внушали и продолжают внушать, что опричники были «горазды» только против своих, а от чужих бежали. Это ложь. Еще одна официальная легенда. Будто бы спустя 10 месяцев после Молодинской битвы князь Воротынский был обвинён в намерении околдовать царя, который — тоже будто бы — лично подсыпал угли к бокам 63-летнего князя, а затем по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался. Эта «версия» основана на «Истории о Великом князе Московском» князя Андрея Курбского, который сам, между прочим, стал «оппозиционером» после того, как «провалил» Ливонскую войну. Важнейшее обстоятельство: имя князя Воротынского не упоминается в царском «Синодике опальных». Геополитические итоги Молодинского сражения огромны. За время царствования Иоанна Васильевича Грозного наша страна увеличилась в размерах более, чем в двадцать раз. Европа, состоявшая тогда ( кроме Священной Римской германской Империи) из разрозненных княжеств и королевств, трепетала от турецкой мощи — и справедливо: если бы не Русь, ее постигли бы неминуемые захват и исламизация. Папа Римский более всего хотел, чтобы Иоанн Грозный не ограничился исконными Русскими землями, а пошел бы в «миссионерский» поход на мусульман, «отвоевав» для него, Папы, Константинополь. «Государства всея вселенныя не хотим» — ответил тогда Русский Царь иезуиту Поссевину. После Победы, оставаясь Православным государем, он, как и все Рюриковичи, считал себя покровителем также и Ислама — прежде всего в Поволжье. «По своим масштабам, — пи
«По своим масштабам, — пишет историк Николай Скуратов, — сражение при Молодях превосходит Куликовскую битву, между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос. Это и не удивительно — ведь в противном случае можно дойти до пересмотра нашей истории и героизации Ивана Грозного». Нашу историю запрещали коммунисты. Запрещают либералы. Запрещают латинствующие клерикалы. Мы освободим её. автор Владимир Карпец
(6) Oleg3s: Не за что! Раскрою небольшую тайну, почему именно Ивана Грозного так опустили! Церковь его считает грешником, поскольку был женат по одним данным три, а по другим четыре раза. А еще он был убийцей... Соответственно его церковь не прославляла за его дела. Хотя перед свой смертью Иван Грозный принял монашество. А если разобраться, то Грозный много сделал хорошего для Руси. И битва при Молоди одна из побед Грозного.
(10) alur: Не за что, до недавнего времени и сам не знал об этом ничего. Мало того у меня в Молоди родственники живут и тоже ничего не знают... А прошло всего 440 лет! Уважаю людей занимающихся историей, особенно краеведением.