(3) сейги: Главное отличие, северяне толерантнее так как на севере в основном все приезжие, потому легко влиться , стать своим. На юге, в деревнях ,где поколения одних семей живут рядом, любой приезжий навсегда чужой.А из этого вытекают все остальные отношения. Ну и вообще, восприятие чего то нового у северян лучше.Нет консерватизма в еде, к месту жительства, ко всяким переменам. А традиционное различие.-сибиряки и северяне не оставят человека на улице ночью, одного, на дороге, тем более зимой.И всегда накормят. Природные ,суровые условия к этому привели. А на юге, в деревне, попробуй припарковаться и поспать в машине . Знаю много случаев подобных этому. Знакомая попала в кубанскую деревню в гости. Хозяин напился, стал буянить, ночью она с чемоданом нигде в деревне даже не могла на скамеечке пересидеть до утра. Отовсюду гнали.
(4) varia: у нас ссылка скоро заканчивается в Забайкалье, куда пока нас дальше занесёт, пока не известно, но испуг уже какой-то присутствует перед незнакомыми местами и людьми. Когда мы приехали в Забайкалье, первое время конечно без знакомых и родственников тяжеловато было, ну, а потом, значительно легче стало. Может всё зависит от самого человека, от его коммуникабельности?
(6) сейги: Я уживалась везде. Но сравнивать могу. По долгу жила в Ленинградской области, Белгородской, Полтавской и Ростовской. В ваших местах не была, но мама бодайбинка, потомственная. С сибирской фамилией Рудых. Про незнакомые места. С деньгами сейчас везде будет легко. А вот без денег или с небольшим колличеством, в разных местах по разному.Ну что делать, если в центральной и южной России сложилось стойкое мнение ; у ВСЕХ северян и москалей денег куча. Потому с них надо драть их. И что интересно. Для них, и Мурманская область и Новосибирск и Владивосток- всё одинаково- северяне. Вы знаете, что в Мурманской области ещё поддерживается обычай который был и в Сибири. Далеко в лесу, на озёрах, в рыбачьих избушках , которые ничьи, пользуются все, поддерживается минимальный запас продуктов, спичек и дров. Все кто посещает, пополняют и заменяют старое. Что бы в случае необходимости это спасло чью то жизнь. Да и многое другое.
(7) varia: да знаю такой обычай и придерживаюсь его. Но это у меня пошло с Горного Алтая, где мы часто ходили в горы на долгое время. Я сначала удивлялась, что в таких тайничках можно взять тушёнку, а положить другие консервы или крупу на сахар поменять, воспользоваться дровами, а на утро восполнить неприкосновенный запас, но теперь это вошло в привычку. Кстати, недавно на турбазе менялась продуктами также. Такие моменты весьма ценишь. Не знаю, рассказывала я уже или нет, забайкальцы меня по-прежнему удивляют гостеприимством. Причём они говорят, а теперь попьём чайку и достают всё, что в доме есть: жаренную картошку, варёное мясо, домашнюю колбасу, хлеб своей выпечки, варенье, лепёшки, булочки и даже борщ... и всё это запивается густым чаем, белённым жирным молоком.
(8) сейги: Я слышала это всё от мамы. Она во время войны, девочкой беспризорницей пробиралась из Архангельска в Бодайбо к родственникам, когда её мама умерла.По читинскому тракту на попутках зимой. С наступлением темноты водители стучались в любой дом переночевать.Хозяйки сразу кормить, обогревать.
(10) сейги: На поездах на крышах, на 3й полке, на попутках , без денег и вещей в 12 лет, при том, что она даже взрослая была ростом 148.Она пол года добиралась,через Ташкент.
(10) сейги: Даже в наше время по вашему северу успешно путешествуют автостопщики. Один наш, украинец, родом из Чернигова, пишет обстоятельные книги по каждому путешествию, читала! Впечатления о севере - самые-самые! Выслала бы книгу, но он упрямо пишет только на украинском
ЗП слишком резкий, картинка плосковатая поэтому. Не много не хватает пространства слева. (4) varia:Угу.. Кубаноиды, это особая порода... Не люблю те края, Севера куда душевнее.